Эстетика хай-тека — совершенно особая, она идет вразрез с традиционными представлениями о высоком искусстве. С одной стороны, это дизайн, созданный с помощью брутальных материалов, таких, как железобетон или массивные металлические конструкции. С другой — это стиль абсолютно изящный, построенный на сочетании хромированных поверхностей, стальных тросов, конструктивно выразительных технических элементов, конечно же, стекла, глянцевого пластика и т. д. Красота
хай-тека заключается в том, что какой-нибудь болт или кронштейн, имеющий на первый взгляд лишь сугубо практический смысл, оказывается, может оставлять ощущение несомненного эстетического удовольствия. В интерьере следует творить с обязательной поправкой на среду. Несмотря на присутствие конструкций, характерных для промышленного дизайна, которые зачастую даже не несут функциональной нагрузки, а выступают просто выразительным элементом, главное — максимально использовать пространство, которое (увы) ограничено и (ура!) предназначено для жизни. Поэтому классический хайтековский дизайн интерьера — это прежде всего гимн материалу и воплощенному с его помощью рациональному обустройству помещения. Почти как в кабине космического корабля, где нет ничего лишнего и неоправданного с практической точки зрения, где каждая деталь необходима и все максимально удобно для пользования.
Хай-Тек приносит в интерьер ощущение света и пространства, акцентирует внимание не на цветовой гамме или рисунке, а на форме и фактуре архитектурных деталей и предметов интерьера.
Считается, что хай-тек – это эстетика, прямо противоположная стилям, в которых используются преимущественно натуральные материалы. Здесь в основе принципа формирования окружающей среды традиционно лежат сборные технические детали, стекло, металл и бетон, а также различные пластики и прочие искусственные покрытия. В интерьере хай-текааприори не может быть «теплых» предметов, которые и создают уютную домашнюю обстановку. Все строго, достаточно минималистично и… чрезвычайно дорого. Это естественно – ведь эстетика грубой простоты промышленных помещений, перекочевав в жилую среду, не могла пользоваться теми же средствами и материалами и потребовала для воплощения своих идей все самое лучшее и современное.
В этом смысле хай-тек часто называют не столько стилем, сколько уровнем, определяющим стандарт высочайших технологий.
Хай-тек, как стиль возник из дизайна промышленных помещений, в котором все подчинено в первую очередь функциональному назначению. С течением времени индустриальная эстетика – как направление в интерьерной моде – плавно перекочевала в жилое пространство. Поэтому хай-тек справедливо называют стилем рационалистов; интерьер в этом стиле всегда отличают предельная строгость, лаконизм форм и полное отсутствие декора. Роль последнего по сути играет материал, то есть продукт высоких технологий, который уже сам по себе демонстрируется как достижение дизайна. При этом функция предмета выставляется на всеобщее обозрение и становится главным выразительным элементом такой обстановки.
|
|
|
|
|
|
917 р.
|
|
|
|
|
|
Обстановка хай-тек — это всегда гармоничное сочетание пространства и света, формы предметов и их цветового решения, идеальные (!) пропорции и лучшее из мира высоких технологий. В практическом смысле в сегодняшнем жилом интерьере у этого стиля не существует строгих предпочтений. В отличие от однозначных запретов на декоративные излишества в виде, допустим, художественных паркетов, обоев в цветочек, лепных украшений, бордюров, растительных узоров и т. д. Любые прочие способы отделки — пожалуйста: открытая кирпичная кладка или краска, которая дает гладкую блестящую поверхность; штукатурка и натяжные потолки; жидкие и объемные обои; керамическая плитка и натуральный камень, ламинированное дерево и линолеум, а также все прочие синтетические материалы. Словом, то, что можно встретить в современном интерьере. Остальное — то есть атмосферу, как водится, создают детали.
Одной из благодатных тем в эстетике хай-тека выступают светильники. Ведь свет важен не только сам по себе, но и просто незаменим в качестве способа подчеркнуть достоинства фактуры того или иного материала. А тем более материала с блестящей отражающей поверхностью. Поэтому, кроме общего освещения, в хай-теке находят применение многочисленные настенные и напольные, вмонтированные в мебель и точечные, рельсовые и прочие светильники, а также источники света на кронштейнах, тросах и всевозможных других конструкциях. Формы — простые. В основе — эргономика и функциональность. Плафоны чаще всего металлические или стеклянные, выдержанные в стилистике хай-тека, которая не приемлет многоцветности.
Материалы, которые используются в изготовлении предметов хай-тек - это пластик, полированный металл. Фурнитура, по большей части, должна быть серебристая и блестящая. Разумеется, вся техника — встроенная, столы и полки — стеклянные, а стулья — обязательно с металлическими ножками и спинками. Двери и перегородки — по преимуществу из небьющегося стекла, матового или прозрачного. Если двери-купе — то, естественно, в алюминиевой раме. То есть торжество материала — современного, стильного, высокотехнологичного. Вместо занавесок идеально подойдут жалюзи. Зеркала — без рам и декоров, а на стене вместо живописных полотен — непременно графика, а лучше черно-белое фото. Посуда — хромированная блестящая, простых и лаконичных форм, выразительная по дизайну. Хай-тек настолько чувствителен к любому присутствию чужеродного объекта, что диссонанс в обстановке может вызвать какая-нибудь самая, казалось бы, незначительная деталь. В этом и заключается одна из главных сложностей стиля, не терпящего небрежности, в котором все должно быть бескомпромиссно и идеально.
Здесь, как и в минимализме, нет ничего лишнего, все подчинено лишь одному правилу: сделать все, чтобы вам было комфортно и уютно. Если вы — личность энергичная, живущая в ритмах постиндустриальной эпохи, устремленная в будущее, то вам подойдет этот современный и модный стиль.
|
|
|
|
|
|
1 046 р.
|
|
1 874 р.
|
|
2 394 р.
|
|
Цены указаны на 26.09.2011 года.